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Espárrago Blanco Argenteuil Sobre

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El Espárrago Blanco Argenteuil (Asparagus officinalis) pertenece a la familia de las Liliáceas y es originario de la cuenca del Mediterráneo.

Esta planta perenne puede producir durante 10-12 años bajo condiciones óptimas.

La parte comestible consiste en brotes jóvenes, carnosos y tiernos conocidos como 'turiones'.

Cuando se cosechan antes de emerger del suelo, se denominan espárragos blancos, mientras que aquellos que se tornan verdes debido a la clorofila se llaman espárragos verdes.

Consejos Generales para el Cultivo del Espárrago:

La multiplicación del espárrago puede hacerse vegetativamente (por coronas) o a partir de semillas.

En la propagación por semilla, se requiere una fase de semillero.

Se necesita aproximadamente 1 kg para sembrar una hectárea, en líneas separadas 30-45 cm y 6-7 cm entre semillas.

En el cultivo extensivo, se puede utilizar siembra directa.

Cuando las plantas maduran, se pueden trasplantar las coronas al año siguiente a un espaciado de 2 m entre filas y 30 cm entre plantas, cabiendo aproximadamente 10,000-12,000 plantas por hectárea.

La cosecha de los turiones de espárrago puede comenzar tres años después de la siembra, eligiendo variedades adecuadas según se deseen espárragos blancos o verdes.

Sugerencias: Siembra de febrero a mayo, en líneas distanciadas unos 20 cm a 4 ó 6 cm de distancia entre semillas.

Al final del otoño se cortan a flor de tierra, y no se deberá regar los semilleros durante el invierno.

Al año de realizar la siembra, se puede trasplantar las coronas a un marco de 90x60 cm, o se puede dejar en semillero durante 2 años con los mismos cuidados del primer año.

El aporcamiento de las plantas produce raíces más gruesas y sanas.

La recolección comienza a los tres años de efectuada la siembra, cosechando los más robustos de cada planta.

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